Rezepte aus einem Kriegskochbuch anno 1916

Kohlrüben nach Art Teltower Rüben zu kochen

2 Pfd. Rüben, 2 Ltr. Wasser, 1 Eßlöffel Salz, 1 Priese Natron, 2 ½ Eßlöffel Fett, 1 Eßlöffel Zucker, 1 ½ Eßlöffel Mehl, 3/8 Ltr. Brühe, 1 Priese Pfeffer und Salz

Fett und Zucker werden hellbraun geschwitzt, das Mehl hinzugerührt, die Brühe aufgefüllt;, die geputzten, in Wasser, Salz und Natron abgewellten Rüben werden in die durch ein Sieb gegossene Soße gelegt, zugedeckt, weich gekocht, kurz eingeschmort, mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt und angerichtet, oder man bratet die rohen Rüben im Fett unter rühren braun, zuckert sie, tut Mehl und Brühe hinzu und läßt sie weich und kurz einkochen.

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